ゆべし 伝統の味 1月3日
お知らせした「ゆべし」つくりが三次市布野町で雪がふる町でおこなわれました。
ゆずの上をふた風にカット
ゆずの中身をとりだす
みそにゴマ、くるみ、ゆずのみじん切りなど好みにおうじてまぜ、ゆずのなかに半分くらいつめふたをする
蒸し器で柔らかくなる程度むす
和紙につつみぶら下げる準備
(冷たい地域で)軒下にぶら下げ3カ月まつ
冷凍庫で長期保存したもの。尼子や毛利勢が覇権を争った地域で戦国時代から伝わる保存食・大人の味。
「日本酒があうかな?」「お茶付けにしてもおいしいかな!」冷え込みの強い地域で伝統の味がして
おいしい!
「東北でもつくっているらしい・・こんど沖縄の人に食べてもらおうかな?!」
「ゆべし」つくりには、「しんぶん赤旗」読者の方に協力いただきました。